肉巻おにぎり
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
10月18日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の岡田先生が初担当!!肉巻おにぎりを紹介します。
肉巻おにぎり2種類
牛肉巻おにぎり
材料(2個分)
ごはん | 適量 |
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牛バラスライス | 6枚 |
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卵 | 2個 |
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スライスチーズ | 1枚 |
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片栗粉 | 適量 |
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白ごま | 適量 |
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ニンニク粉末 | 適量 |
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焼き肉のタレ(味噌しょう油) | 適量 |
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水 | 焼き肉のタレと同量 |
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サラダ油 | 適量 |
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作り方
- ごはんにニンニク粉末を混ぜ、俵おにぎりを作る。
- フライパンにサラダ油をひき、溶きほぐした卵を流し、薄焼き卵を作る。
薄焼き卵は俵おにぎりの幅に切り、1の俵おにぎりにのせ、さらに1/2カットのスライスチーズをのせる。 - ドリップを拭き取った牛肉3枚を、ずらしながら重ねて並べ、2をのせて巻く。
- 3に片栗粉をつけ、サラダ油を入れたフライパンで、焼き色がつくまで弱火で焼く。
バラバラにならないよう、巻き終わりから焼く。 - 水で割った焼き肉のタレを4に入れ、煮詰めながら火が通るまで焼き上げる。
- 仕上げに白ごまをふりかける。
豚肉巻おにぎり
材料(2個分)
ごはん | 適量 |
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豚バラスライス | 6枚 |
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黒コショウ | 適量 |
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長ネギ | 適量 |
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大葉 | 適量 |
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片栗粉 | 適量 |
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焼き肉のタレ(うま塩) | 適量 |
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水 | 焼き肉のタレと同量 |
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サラダ油 | 適量 |
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作り方
- ごはんに黒コショウを混ぜ、俵おにぎりを作る。
- ドリップを拭き取った豚肉3枚を、ずらしながら重ねて並べ、1をのせて巻く。
- 片栗粉を付けて、サラダ油を入れたフライパンで、焼き色がつくまで弱火で焼く。
バラバラにならないよう、巻き終わりから焼く。 - 水で割った焼き肉のタレを3に入れ、煮詰めながら火が通るまで焼き上げる。
- 長ネギ、大葉を細かく切り、4に盛る。