ハゼの旨辛揚げ
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。10月12日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 10月12日掲載
材料(2人分)
ハゼ | 10匹 |
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塩・コショウ | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
唐辛子 | 適量 |
粒山椒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
調味料 | 鶏がらスープ:大さじ2、砂糖:大さじ1と1/2、酒・しょう油・酢:各大さじ1、コショウ:少々 |
薬味 | 白ネギ(みじん):大さじ3、ショウガ(おろし):小さじ1/2、ニンニク(おろし):小さじ1/4 |
作り方
- 下処理したハゼを開き、塩、コショウし片栗粉をふって唐揚げにする。
- ボウルに調味料を合わせ、薬味を加える。
- フライパンに唐辛子、粒山椒、サラダ油を入れ、弱火で炒める。(辛みなしの場合は工程3を省略)
- 3に2を入れて沸騰したら、ハゼの唐揚げを加えて絡める。