文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

トマトにミートなゴーヤーチャンプルー

ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」9月21日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 9月21日掲載

材料(2人分)

ランチョンミート(短冊切り)60g
ゴーヤー(5mm幅小口切り)1/3本
タマネギ(1cm幅くし型切り)1/6個
白ネギ(斜め薄切り)10cm分
トマト(くし型切り)1個
木綿豆腐1/3丁
溶き卵1個分
オリーブ油大さじ1
パセリ少々
調味料ブイヨンの素:ひとつまみ、ケチャップ:小さじ1、塩、コショウ:各少々

作り方

  1. 野菜、ランチョンミートを切る。豆腐は軽く水分を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油半量を入れて中火で熱し、豆腐に焼き色を付け、取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのオリーブ油を入れて熱し、ランチョンミート、1の野菜(トマ
    ト以外)を炒める。2の豆腐、トマト、調味料を加えて炒め、溶き卵を流し入れる。
  4. 全体を混ぜながら炒め、卵に火が通ったら器に盛る。パセリをふる。