ポン・デ・ケージョ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
9月20日(水)放送のクッキングッドは、製パンの石川先生が初担当!もっちもちポン・デ・ケージョを紹介します。
もっちもちポン・デ・ケージョ
材料(16個分)
タピオカでんぷん粉 | 80g |
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薄力粉 | 20g |
牛乳 | 110g |
水 | 50g |
砂糖 | 3g |
塩 | 2g |
卵 | 1個 |
粉末チーズ | 40g |
黒ゴマ | 4g |
作り方
- タピオカでんぷん粉と薄力粉を合わせて、大きめのボウルにふるい入れる。
→タピオカでんぷん粉は製菓材料専門店や輸入食料品店で取り扱っています。 - 鍋に牛乳、水、砂糖、塩を入れ、完全に沸騰させる。1に入れしっかり混ぜる。
- 2に溶いた卵を3~4回分けて入れ、各回ともしっかり混ぜる。全て混ざったら、粉末チーズ、黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。
- 生地が乾燥しないようラップし、常温で20分~30分休ませる。
- オーブンプレートにベーキングシートを敷き、水でぬらしたスプーン2つを使って約20gずつ丸く分ける。
- スプーンの裏を使って生地の表面を少し湿らせ、190℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで焼く。(約15分~20分)