文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

たたきキュウリ&もやしナムル

ビジネス朝日「手軽にできちゃうたちまちクッキング」8月17日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 8月17日掲載

材料(2~4人分)

キュウリ2本
もやし1パック
梅肉(チューブ)適量
合わせ調味料(2品分)ゴマ油:大さじ1と1/2、塩:小さじ1/2、中華スープの素(ペースト)、しょうゆ:各小さじ1

たたきキュウリの作り方

  1. キュウリは包丁のみねでたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. ボウルに合わせ調味料半量を入れ、1のキュウリを入れて和える。さらに梅肉を適量入れて和える。

もやしナムルの作り方

  1. もやしは熱湯で10~15秒ボイルし、水分をしっかり切る。
  2. ボウルに合わせ調味料半量を入れ、1のもやしを入れて和える。