はじめての冷やし中華
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
8月16日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の清原先生が初担当!
オオクボックスに代わり、ADJぴかりんが初クッキングッド!はじめての冷やし中華を紹介します。
材料(1人分)
むきえび | 3個 |
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卵 | 1個 |
シメジ | 1/4パック |
カイワレ大根 | 1/4パック |
トマト | 1/4個 |
キュウリ | 1/3本 |
チャーシュー | 20g |
中華麺 | 1玉 |
いりごま | 適量 |
調味料A | 水:50ml、酢・しょうゆ:各大さじ2、砂糖:大さじ1、鶏がらスープの素・ごま油:各小さじ1 |
調味料B | 酒・しょうゆ・砂糖:小さじ1 |
作り方
- 鍋に調味料A(ごま油以外)を入れて沸騰させ、ごま油を加えて冷ます。
- むきえびを茹でる。
- 卵はよく溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を作る。
- シメジの軸を切ってほぐす。フライパンで軽く炒め、調味料Bで味つけする。
- カイワレ大根は根の部分を切り、軽く水洗いし水気を切る。トマトはくし切りにする。3の薄焼き卵、キュウリ、チャーシューは細切りにする。
- 中華麺はたっぷりの熱湯で茹で、流水でもみ洗いしヌメリを取る。氷水に入れ、水気をしっかり切り、ごま油(分量外)を麺に絡める。
- 器に麺、具材を盛り付ける。1のタレをかけ、いりごまをふりかける。