キスの冷菜水晶仕立て
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。7月13日掲載のレシピです。
中国新聞SELECT 7月13日掲載
材料(2人分)
キス20cm | 2匹 |
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キュウリ | 1/4本 |
トマト | 1/2個 |
ミョウガ | 1/2本 |
レモン | 少々 |
かたくり粉 | 適量 |
A調味料 | 塩、ゴマ油:各少々 |
B調味料 | 酢:大さじ1、しょうゆ:大さじ3 |
作り方
- キュウリは斜め薄切り、トマトはくし切り、ミョウガは千切りにする。
- キスのうろこを取り3枚におろす。腹骨を取り半分に切る。
- 2にかたくり粉をまぶし、ボイルして氷水におとす。ボイルした後は、かたくり粉の衣がはがれやすいので丁寧に扱う。
- 3の水気を軽く拭き取り、A調味料を絡める。
- 皿に1の野菜、4、レモンを盛り付け、B調味料をかけて仕上げる。