文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ケーク・サレ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
7月19日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理の福田先生が初担当!
オシャレなおかずケーキ「ケーク・サレ」を紹介します。

オシャレなおかずケーキ ケーク・サレ

材料(1本分)

タマネギ1/2個
ズッキーニ1/2本
プチトマト10個
しめじ1/2パック
全卵2個
オリーブオイル50ml
牛乳75ml
生クリーム5ml
材料A薄力粉:100g、ベーキングパウダー:5g、塩:3g、粉チーズ:45g、黒コショウ:適量

作り方

  1. 下準備をする。タマネギはみじん切りし、炒めて粗熱を取る。材料Aを合せてふるう。
  2. ズッキーニは5mm角に切る。プチトマトは1/4に切る。しめじはトマトのサイズに合わせて切る。
  3. ボウルに全卵を入れ、溶きほぐす。オリーブオイル、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 合わせた材料Aを3に入れ、切るようにさっくり混ぜ合せる。1のタマネギ、2の具材を合わせ、型に流す。→型に油を塗る、またはクッキングシートを敷くことで、型から抜きやすくなります。
  5. 180℃のオーブンで約30分焼く。型から抜き、お好みのサイズにカットする。