ケーク・サレ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
7月19日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理の福田先生が初担当!
オシャレなおかずケーキ「ケーク・サレ」を紹介します。
オシャレなおかずケーキ ケーク・サレ
材料(1本分)
タマネギ | 1/2個 |
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ズッキーニ | 1/2本 |
プチトマト | 10個 |
しめじ | 1/2パック |
全卵 | 2個 |
オリーブオイル | 50ml |
牛乳 | 75ml |
生クリーム | 5ml |
材料A | 薄力粉:100g、ベーキングパウダー:5g、塩:3g、粉チーズ:45g、黒コショウ:適量 |
作り方
- 下準備をする。タマネギはみじん切りし、炒めて粗熱を取る。材料Aを合せてふるう。
- ズッキーニは5mm角に切る。プチトマトは1/4に切る。しめじはトマトのサイズに合わせて切る。
- ボウルに全卵を入れ、溶きほぐす。オリーブオイル、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 合わせた材料Aを3に入れ、切るようにさっくり混ぜ合せる。1のタマネギ、2の具材を合わせ、型に流す。→型に油を塗る、またはクッキングシートを敷くことで、型から抜きやすくなります。
- 180℃のオーブンで約30分焼く。型から抜き、お好みのサイズにカットする。