マグロとイカそうめんの冷製パスタ
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。6月15日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 6月15日掲載
材料(2人分)
パスタ(カッペリーニ0.9mm) | 160g |
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いかそうめん | 50g |
マグロ | 30g |
キュウリ | 1/2本 |
アボカド | 30g |
アサツキ(3cm幅) | 少々 |
ワサビしょうゆ | 少々 |
※トマトドレッシング | 70g |
ExVオリーブ油 | 適量 |
※トマトドレッシングの材料(1カップ分) | フルーツトマト…2個、タマネギ(みじん切り)…30g、バジル(みじん切り)…8枚、調味料:ExVオリーブ油…60g、白ワインビネガー(または酢)…20g、塩…2.5g、コショウ…少々 |
作り方
- トマトドレッシングを作る。トマトの皮を湯むきして水気を切る。横半分に切り、種を取り除き5mm角に切る。タマネギ、バジルを入れ、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- キュウリを斜め薄切りして千切りにする。塩水で5分さらし、水を切る。
- マグロ、アボカドを1cm角に切る。マグロはワサビしょうゆでもみこむ。
- 鍋にたっぷりの湯(2L目安)を沸かし、1%の塩(1Lに対し10g)を加える。表示時間通りにパスタを茹でたら手早く氷水に取って冷やし、水気をしっかり取る。
- ボウルに1、2、3、4、イカそうめんを入れて混ぜ合わせる。ExVオリーブ油をかけ、アサツキを飾り仕上げる。