簡単!腸活メニュー2種
Cue6月2日号特集「腸活習慣で健康な毎日を!」で簡単!腸活メニューを紹介いたしました。
食物繊維を摂る!具だくさん豚汁
Cue 2017年6月2日 vol.663掲載
ポイント
・野菜たくさんの一品で、1日の約1/4量の食物繊維を摂取できます。
・発酵食品のみそは、整腸作用や生活習慣病予防、老化防止作用などがあります。
材料(4人分)
豚こま切れ肉 | 160g |
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サトイモ | 200g |
ダイコン | 100g |
ニンジン | 50g |
ゴボウ | 30g |
シイタケ | 2枚(40g) |
ネギ | 1本(10g) |
板こんにゃく | 40g |
木綿豆腐 | 150g |
白ごま油 | 大さじ1 |
みそ | 60~70g |
昆布だし | 700ml |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- サトイモは1cm幅のいちょう切りにする。塩もみし、水で流してぬめりを取る。ダイコン、ニンジンは5mm幅のいちょう切りにする。ゴボウは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にさらしてあくを取り、ざるに上げる。シイタケは石づきを取って半分に切り、さらに5mm幅に切る。ネギは斜め薄切りにする。
- 板こんにゃくは手で小さくちぎり、塩もみして水で流す。
- 鍋に白ごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。次に2(ネギ以外)の野菜を入れて炒め、3をさっと炒め合わせ、昆布だしを加える。
- 4が煮立ったら、あくを取り、酒を加えて煮る。野菜に火が通ったらみそを加え、豆腐を手でちぎって加える。
- 器に盛り、2のネギをのせる。
選べるおいしさ!アイスキャンディー
Cue 2017年6月2日 vol.663掲載
ポイント
・フルーツやココアは食物繊維を多く含みます。ヨーグルトの乳酸菌は整腸作用があります。
・ビタミンCを多く含むフルーツは抗酸化作用、美肌効果があります。
・アイスはおなかを冷やすので食べ過ぎないようにしましょう。
作り方【共通】
スティックの準備:木の棒は水で湿らせておく。
板ゼラチンの戻し方:板ゼラチンは氷水につけてふやかし、水気を絞り、分量の水を加えて電子レンジに10秒くらいかけて溶かす。
アイスの作り方:型にソース、フルーツ等を交互に流し込み、ふたをしてスティックをさし、冷凍庫で冷やし固める。固まったら、型は水につけてから手で少し温めて型から取り出す。
ヨーグルトバー
材料(2本分)
プレーンヨーグルト | 85g |
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生クリーム | 15ml |
コンデンスミルク | 30g |
レモン汁 | 5ml |
材料A | ブルーベリー20g、砂糖8g、レモン汁3ml |
板ゼラチン | 1.5g |
水 | 10ml |
作り方
- 材料Aを耐熱容器に入れて電子レンジで1分程度加熱し、ひと混ぜしてから冷ます。
- ヨーグルト・生クリーム・コンデンスミルク・レモン汁を加えてよく混ぜ、戻した板ゼラチンを加えて混ぜながら氷水で冷やす。
- 型に1と2を交互に注ぎ入れる。
フルーツバー
材料(2本分)
お好みのフルーツ | 50g |
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100%りんごジュース | 100ml |
はちみつ | 5g |
板ゼラチン | 1.5g |
水 | 10ml |
作り方
- フルーツをスライスする。
- りんごジュースにはちみつ、戻した板ゼラチンを加えて混ぜながら氷水で冷やす。
- 型に1を入れ、2を2~3回に分けて注ぎ入れる。
ココアバー
材料(2本分)
オレンジ | 30g |
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ココア | 12g |
砂糖 | 15g |
水 | 20ml |
牛乳 | 80ml |
生クリーム | 20ml |
板ゼラチン | 1.5g |
水 | 10ml |
作り方
- オレンジはスライスしておく。
- 耐熱容器にココア、砂糖、水を入れてココアを練る。
- 2に牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、生クリームを加えて混ぜ、電子レンジで1分半程度加熱する。
- 3に戻した板ゼラチンを加えて混ぜながら氷水で冷ます。
- 型に1を入れ、2を2~3回に分けて注ぎ入れる。