アスパラベーコンのフライ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
6月21日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の神開先生が担当!「アスパラベーコンのフライ」を紹介します。
byオオクボックス
材料(2人分)
アスパラガス | 3本 |
---|---|
スライスベーコン | 4枚(豚ばらスライスで代用可) |
ソース | 適量(ウスター、中濃、オーロラ、塩などお好みで) |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- アスパラは皮むき器(ピーラー)で根の方から1/3のところまで削って筋を取る。
- アスパラガス1本を4等分に切りそろえる。(ベーコンの代わりに豚ばらスライスも代用可。アスパラは切らず、肉をらせん状に巻く)
- 切りそろえた2は、ベーコンで3本ずつ手前から巻く。巻き止まりにつまようじを刺して固定する。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順番で3に衣を付けて170℃の油で揚げる。全体に色が付いたら取り出す。
- つまようじを外し、半分に切って器に盛り付ける。