なすのオランダ煮
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは5月18日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 5月18日掲載
材料(4人分)
長なす | 2本 |
---|---|
おろしショウガ | 5g |
調味料 | 出し汁…300ml、濃口しょうゆ…50ml、みりん…50ml、砂糖…大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- なすを縦長に半分に切る。皮目に細かく切れ目を入れ、5cm幅に切る。
- 160~170℃の油で1を揚げる。切れ目が少し開き、なすが柔らかくなったら取り出す。
- 合わせ調味料を鍋で沸騰させる。2を入れて1分程煮立て、煮汁ごと素早く冷却する。
- 器に盛りつけ、おろしショウガを添える。