海南鶏飯
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
5月17日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の森木先生が担当!「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」を紹介します。
海南鶏飯(ハイナンチーファン)
材料(2人分)
鶏もも肉 | 300g |
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シメジ | 1/2パック |
ニンニク(みじん) | 1片 |
米 | 2合 |
サラダ野菜 | 適量 |
調味料 | バター:大さじ1、鶏がらスープの素、塩:各小さじ1 |
水 | 2合分 |
タレ | スイートチリソース、焼き肉のタレなど適量 |
作り方
- 米をとぎ、水気を切る。
- 鶏もも肉を一口大に切り、さっとボイルする。冷水で洗い水気を取る。
- 米、ニンニク、調味料、水、鶏肉、シメジを釜に入れ、炊飯器で炊く。
- 炊けたら具材を取り出し、ごはんを混ぜる。
- 器にごはん、具材を盛り付け、サラダ野菜を添える。お好みでタレをかける。