チヌのアクアパッツァ
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは5月11日掲載のレシピを紹介します。
中国新聞SELECT 5月11日掲載
材料(2人分)
チヌ(30cm) | 1匹 |
---|---|
ホタテ | 4個 |
アサリ | 150g |
ニンニク | 1片 |
トッピング | ブラックオリーブ15g、ドライトマト10個、イタリアンパセリ、バジル各適量 |
水 | 500ml |
トマトソース | 40ml |
オリーブ油 | 55ml |
塩、コショウ | 各適量 |
作り方
- チヌのうろこ、えら、内臓、血合いを取り除く。水気をしっかり拭き取り、三枚に卸す。
- 1の両面に斜めの切れ目を入れ、塩、コショウして10分程おき、好みの大きさの切り身にする。ホタテは余分な水分を取り、両面に塩、コショウして5分程おく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクがきつね色になるまで弱火で炒める。ニンニクを取り出し、チヌ、ホタテの両面(チヌは皮目から)を焼き色がつくまで焼く。
- 3に塩抜きしたアサリ、水を入れ中火で煮る。
- 煮汁が少なくなったら、焦がさないよう水少量を足す。さらにトマトソースを加え、チヌに煮汁をかけながら火を通す。
- アサリの口が開いたら強火にする。油と水分が混ざり白っぽくなったら火を止め、トッピングを全体に散らして完成。(余ったスープはリゾット、パスタに使えます)
ドライトマトの作り方
- ミニトマトのへたを取り横半分に切る。断面を上に並べ、塩適量をふる。
- 日当たり、風通しの良い所で1日天日干しし、ドライトマト完成。