文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

野菜の蒸し焼きステーキ 肉みそソース

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは4月20日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 4月20日掲載

材料(2人分)

キャベツ(中)1/8玉
タマネギ1玉
豚ミンチ100g
調味料かたくり粉…小さじ2、中華スープの素…大さじ1/2、砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ1/2、水…100ml

作り方

  1. キャベツは半分にくし形切りにする。タマネギは輪切りにする。
  2. 1をフライパンに入れ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  3. 5分経ったら野菜をひっくり返し、5分蒸し焼きにして皿に盛る。
  4. 空いたフライパンで豚ミンチを炒め、合わせた調味料を加えて加熱し、肉みそソースを作る。
  5. 盛り付けた野菜に4をかける。