野菜の蒸し焼きステーキ 肉みそソース
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは4月20日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 4月20日掲載
材料(2人分)
キャベツ(中) | 1/8玉 |
---|---|
タマネギ | 1玉 |
豚ミンチ | 100g |
調味料 | かたくり粉…小さじ2、中華スープの素…大さじ1/2、砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ1/2、水…100ml |
作り方
- キャベツは半分にくし形切りにする。タマネギは輪切りにする。
- 1をフライパンに入れ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 5分経ったら野菜をひっくり返し、5分蒸し焼きにして皿に盛る。
- 空いたフライパンで豚ミンチを炒め、合わせた調味料を加えて加熱し、肉みそソースを作る。
- 盛り付けた野菜に4をかける。