文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ふわっふわパンケーキ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
4月19日(水)放送のクッキングッドは、製菓実習の山田先生が担当!「ふわっふわパンケーキ」を紹介します。

パンフに載ってる!ふわっふわパンケーキ

材料(6枚分)

強力粉210g
ベーキングパウダー9g
無調整豆乳150g~160g
キビ糖(または三温糖)90g
ハチミツ30g
卵(M)3個
バター適量
シロップ適量

作り方

  1. 無調整豆乳、キビ糖、ハチミツと卵を混ぜ合わせる。
  2. 1と強力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  3. セルクル(12cm)の内側にサラダオイル(分量外)を塗る。
  4. 160度よりやや弱めのホットプレートに3を置き、生地を流す。
  5. 大さじ2の水をホットプレートに入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  6. 生地に気泡が出て、ふちが固まったらセルクルをはずし、ひっくり返す。
  7. 大さじ1の水をホットプレートに入れ、フタをして焼き目がつくまで蒸し焼きにする。
  8. 皿に盛り、シロップをかけバターを添える。

シロップ「あっさり」の作り方

A:グラニュー糖…100g、水…20g、ハチミツ…20g
B:水…20g~30g(濃度調整用)、メープルシロップ…70g、バニラエッセンス…少々

1.Aの材料を混ぜ合わせ沸騰させる。さらにBの材料を入れ、混ぜ合わせる。

シロップ「こってり」の作り方

ハチミツ…100g、メープルシロップ…100g、水…30g

1.ハチミツ、メープルシロップ、水を混ぜ合せる。