ふわっふわパンケーキ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
4月19日(水)放送のクッキングッドは、製菓実習の山田先生が担当!「ふわっふわパンケーキ」を紹介します。
パンフに載ってる!ふわっふわパンケーキ
材料(6枚分)
強力粉 | 210g |
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ベーキングパウダー | 9g |
無調整豆乳 | 150g~160g |
キビ糖(または三温糖) | 90g |
ハチミツ | 30g |
卵(M) | 3個 |
バター | 適量 |
シロップ | 適量 |
作り方
- 無調整豆乳、キビ糖、ハチミツと卵を混ぜ合わせる。
- 1と強力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- セルクル(12cm)の内側にサラダオイル(分量外)を塗る。
- 160度よりやや弱めのホットプレートに3を置き、生地を流す。
- 大さじ2の水をホットプレートに入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- 生地に気泡が出て、ふちが固まったらセルクルをはずし、ひっくり返す。
- 大さじ1の水をホットプレートに入れ、フタをして焼き目がつくまで蒸し焼きにする。
- 皿に盛り、シロップをかけバターを添える。
シロップ「あっさり」の作り方
A:グラニュー糖…100g、水…20g、ハチミツ…20g
B:水…20g~30g(濃度調整用)、メープルシロップ…70g、バニラエッセンス…少々
1.Aの材料を混ぜ合わせ沸騰させる。さらにBの材料を入れ、混ぜ合わせる。
シロップ「こってり」の作り方
ハチミツ…100g、メープルシロップ…100g、水…30g
1.ハチミツ、メープルシロップ、水を混ぜ合せる。