サーモン&アスパラのレモンクリームパスタ
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは3月16日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 3月16日掲載
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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サーモン切り身 | 2切れ |
ニンニク | 1/2片 |
シメジ | 1/2パック |
アスパラガス | 2本 |
パセリ | 少々 |
塩・コショウ | 各適量 |
小麦粉(薄力) | 適量 |
A | 白ワイン…50ml、生クリーム…100ml、牛乳…50ml |
B | パルメザンチーズ…30g、コンソメパウダー…少々、レモンの皮(きざみ)と果汁…1/4個分 |
作り方
- ニンニクはみじん切りにする。シメジは手でほぐす。
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り、斜めに4等分に切る。
- サーモンはひと口大に切り、小麦粉をまぶす。
- フライパンでオリーブ油を熱し、1、3を炒める。さらにAを加えて煮る。
- スパゲッティを塩1%の湯で茹でる。麺が茹で上がる直前に2を加えて茹で、ザルに上げる。
- 4と5を合わせて、Bを加える。塩・コショウで味を調える。皿に盛り、パセリを添える。