文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

サーモン&アスパラのレモンクリームパスタ

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは3月16日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 3月16日掲載

材料(2人分)

スパゲッティ160g
サーモン切り身2切れ
ニンニク1/2片
シメジ1/2パック
アスパラガス2本
パセリ少々
塩・コショウ各適量
小麦粉(薄力)適量
A白ワイン…50ml、生クリーム…100ml、牛乳…50ml
Bパルメザンチーズ…30g、コンソメパウダー…少々、レモンの皮(きざみ)と果汁…1/4個分

作り方

  1. ニンニクはみじん切りにする。シメジは手でほぐす。
  2. アスパラガスは根元の硬い部分を切り、斜めに4等分に切る。
  3. サーモンはひと口大に切り、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンでオリーブ油を熱し、1、3を炒める。さらにAを加えて煮る。
  5. スパゲッティを塩1%の湯で茹でる。麺が茹で上がる直前に2を加えて茹で、ザルに上げる。
  6. 4と5を合わせて、Bを加える。塩・コショウで味を調える。皿に盛り、パセリを添える。