漁師的なリゾット
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
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3月15日(水)放送のクッキングッドは、給食実習の清水先生が担当!
「漁師的なリゾット」を紹介します。
漁師的なリゾット~Risotto alla pesucatora
材料(2人前)
ニンニク | 1片 |
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タマネギ | 100g |
アサリ | 8個 |
シーフードミックス | 150g |
ごはん | 250g |
パセリ、粉チーズ | 各適量 |
塩、コショウ | 各適量 |
オリーブオイル | 40ml |
白ワイン(または料理酒) | 80ml |
トマトソース | 100ml |
スープ | 150ml(コンソメの素、水) |
作り方
- アサリは海水程度の塩水につけ砂をはかせる。
- 芯を取り除いたニンニク、タマネギ、パセリを各々みじん切りにする。
- フライパンに2のニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で炒める。ニンニクがキツネ色になって泡がでてきたら、2のタマネギを加えて炒める。
- タマネギがしんなりしたら1のアサリを入れ、白ワインを入れてフタをする。アサリの殻が開くまで沸かし、シーフードミックスを入れる。
- 魚介に火が通ったら、ごはんとスープを加えて煮込む。
- ごはんがスープを吸ってやわらかくなったら、トマトソースを入れて混ぜる。濃度がついたら塩、コショウで味を調える。
- 6を器に盛り、2のパセリと粉チーズをふり完成。