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ヤマメごはん

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは3月9日掲載のレシピを紹介します。

中国新聞SELECT 3月9日掲載

材料(4人分)

ヤマメ2匹
3合
ショウガ20g
三つ葉1/4束
合わせ調味料出し汁390ml、酒30ml、薄口しょうゆ30ml

作り方

  1. ヤマメのウロコと内臓を取り、腹の中をきれいに洗う。
  2. 1を魚焼きグリル中火で焼く。
  3. ショウガの皮をむき、千切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  4. 炊飯器に研いだ米、合わせ調味料、ショウガ、2を入れて炊飯する。
  5. 炊き上がったらヤマメを取り出し、身をほぐしてごはんと混ぜる。
  6. 器に盛り、三つ葉を添える。