ヤマメごはん
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは3月9日掲載のレシピを紹介します。
中国新聞SELECT 3月9日掲載
材料(4人分)
ヤマメ | 2匹 |
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米 | 3合 |
ショウガ | 20g |
三つ葉 | 1/4束 |
合わせ調味料 | 出し汁390ml、酒30ml、薄口しょうゆ30ml |
作り方
- ヤマメのウロコと内臓を取り、腹の中をきれいに洗う。
- 1を魚焼きグリル中火で焼く。
- ショウガの皮をむき、千切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
- 炊飯器に研いだ米、合わせ調味料、ショウガ、2を入れて炊飯する。
- 炊き上がったらヤマメを取り出し、身をほぐしてごはんと混ぜる。
- 器に盛り、三つ葉を添える。