小松菜のじゃこ炒め
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは2月16日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 2月16日掲載
材料(4人分)
小松菜 | 1束 |
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ちりめんじゃこ | 25g |
炒りごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 小松菜を3cm長さに切る。
- フライパンでごま油を熱し、1を強火で炒める。
- 2がしんなりしたら、ちりめんじゃこを入れて炒める。酒をふり、塩、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
- 炒りごまを加えて完成。
小松菜の代わりに、大根の葉やほうれん草を使ってもOK。油あげを入れたらボリュームアップ。パスタに和えて和風パスタに。混ぜご飯にしておむすび、お茶漬けもオススメです。