文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

小松菜のじゃこ炒め

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは2月16日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 2月16日掲載

材料(4人分)

小松菜1束
ちりめんじゃこ25g
炒りごま大さじ1
ごま油大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 小松菜を3cm長さに切る。
  2. フライパンでごま油を熱し、1を強火で炒める。
  3. 2がしんなりしたら、ちりめんじゃこを入れて炒める。酒をふり、塩、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 炒りごまを加えて完成。

小松菜の代わりに、大根の葉やほうれん草を使ってもOK。油あげを入れたらボリュームアップ。パスタに和えて和風パスタに。混ぜご飯にしておむすび、お茶漬けもオススメです。