アジの丸揚げ~野菜あんあけ
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは1月12日掲載のレシピを紹介します。
中国新聞SELECT 1月12日掲載
材料(2人分)
アジ(20~25cm) | 2匹 |
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白菜 | 50g |
セロリ | 50g |
ニンジン | 20g |
青ネギ | 10g |
シメジ | 20g |
かたくり粉 | 適量 |
調味料 | 水:300ml、しょうゆ・かたくり粉:大さじ2、酒:大さじ1、鶏がらスープの素・砂糖・オイスターソース:各小さじ1、塩・コショウ:各少々 |
作り方
- アジのうろこ、ぜいご、えらを取る。内臓を取り除き水洗いする。
- 白菜、セロリ、ニンジン、青ネギを細切りにする。シメジはほぐしておく。
- アジの両面に切り込みを入れ、全体にかたくり粉(分量外)をまぶして180℃の油で揚げ、皿に盛り付ける。
- 青ネギ以外の野菜とシメジを軽くボイルし、ザルにあげる。
- 鍋に調味料を合わせ、4と青ネギを加え沸騰するまで加熱し、3にかける。