アイスのアレンジレシピ3種
中国新聞12月29日掲載、市販アイスのアレンジレシピ3品を紹介します。
イチゴのスムージー
材料(4杯分)
作り方
- 大きめの容器にヨーグルト、牛乳、砂糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。
- 1にバニラアイス、イチゴを加え、ハンドミキサーで全体が均等になるまで混ぜる。
アイスの天ぷら
材料(6個分)
作り方
- バニラアイスを直径3cmのボール型に丸め、薄く切ったカステラで包む 。
- 竹串の先に1を差し、カステラが軽く凍るまで冷凍庫に入れる。
- ホットケーキミックスに水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 柿の種をポリ袋に入れ、細かくつぶす。
- 2を冷凍庫から取り出して3に浸した後、4をまぶす。竹串を持ち、200℃のサラダ油で約20秒揚げる。
黒ごまクッキーのアイスサンド
材料(6個分)
作り方
- 黒ごまクッキーはボウルに全材料を入れて混ぜる。
- バットにベーキングシートを敷き、その上に1をスプーンで直径5cmの円形に薄く引き伸ばす。
- 2を180℃に温めたオーブンでうすいキツネ色になるまで約8~10分焼く。
- みたらしのたれは、全材料を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜる。色が透明になるまで煮詰める。
- はったい粉の練り物は、全材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- アイス適量を2枚の3で挟む。好みでアイスに4、5をかける。