9ジラジハウス
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
12月21日(水)放送のクッキングッドは、製菓実習の山田先生が担当!クッキーで作るお家を紹介します。
材料
強力粉 | 119g |
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薄力粉 | 94g |
水 | 32g |
砂糖 | 32g |
ハチミツ | 125g |
ショートニング | 19g |
ベーキングパウダー | 2.5g |
ジンジャーブレッドスパイス | 5g(シナモン:オールスパイス:ジンジャー=2:1:1) |
アイシング | 粉砂糖:160g、卵白:26g、色粉:適量 全材料を混ぜ合わせる。 |
作り方
- 鍋に水、砂糖を入れ、弱火で溶かす。さらにハチミツ、ショートニングを入れて溶かす。
- ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせ、1を数回に分け入れて混ぜ合わせる。
- 2を空気を入れないようラップし、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
- うち粉をして、3の生地を3mm厚目安に伸ばし、型紙に沿って包丁で切る。型紙はこちら! (PDF299KB)
- クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、150~160℃のオーブンで5分程度焼く。
- 5のクッキーがしっかり冷めたら、アイシングで接着して組み立てる。アイシングが固まったら完成(半日から一日)。