文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

9ジラジハウス

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
12月21日(水)放送のクッキングッドは、製菓実習の山田先生が担当!クッキーで作るお家を紹介します。

材料

強力粉119g
薄力粉94g
32g
砂糖32g
ハチミツ125g
ショートニング19g
ベーキングパウダー2.5g
ジンジャーブレッドスパイス5g(シナモン:オールスパイス:ジンジャー=2:1:1)
アイシング粉砂糖:160g、卵白:26g、色粉:適量
全材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鍋に水、砂糖を入れ、弱火で溶かす。さらにハチミツ、ショートニングを入れて溶かす。
  2. ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせ、1を数回に分け入れて混ぜ合わせる。
  3. 2を空気を入れないようラップし、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  4. うち粉をして、3の生地を3mm厚目安に伸ばし、型紙に沿って包丁で切る。型紙はこちら! (PDF299KB)
  5. クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、150~160℃のオーブンで5分程度焼く。
  6. 5のクッキーがしっかり冷めたら、アイシングで接着して組み立てる。アイシングが固まったら完成(半日から一日)。