カレイの煮つけ
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは12月9日掲載のレシピを紹介します。
中国新聞SELECT 12月9日掲載
材料(1人分)
カレイ | 1匹 |
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白ねぎ | 1/3本 |
焼き豆腐 | 1/4丁 |
しょうが(千切り) | 5g |
調味料A | 水:150ml、酒:50ml、しょうゆ:50ml、みりん:50ml |
作り方
- カレイのうろこ、えらを取り除く。腹に切り込みを入れ、内臓を取り出し、流水で洗う。
- カレイの表と裏、ふちに切り込みを入れ、さっと熱湯にくぐらせ水に取る。残っているうろこを除き、水気を切る。
- 白ネギの表面に切り込みを入れ、半分に切る。
- 鍋に調味料Aを合わせて沸騰させる。カレイ、3、焼き豆腐を入れて火が通るまで強火で煮る。
- 皿に4を盛り付け、しょうがを添える。