文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

カレイの煮つけ

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは12月9日掲載のレシピを紹介します。

中国新聞SELECT 12月9日掲載

材料(1人分)

カレイ1匹
白ねぎ1/3本
焼き豆腐1/4丁
しょうが(千切り)5g
調味料A水:150ml、酒:50ml、しょうゆ:50ml、みりん:50ml

作り方

  1. カレイのうろこ、えらを取り除く。腹に切り込みを入れ、内臓を取り出し、流水で洗う。
  2. カレイの表と裏、ふちに切り込みを入れ、さっと熱湯にくぐらせ水に取る。残っているうろこを除き、水気を切る。
  3. 白ネギの表面に切り込みを入れ、半分に切る。
  4. 鍋に調味料Aを合わせて沸騰させる。カレイ、3、焼き豆腐を入れて火が通るまで強火で煮る。
  5. 皿に4を盛り付け、しょうがを添える。