さんまの油淋ソース
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは10月20日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 10月20日掲載
材料(2人分)
さんま | 2匹 |
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塩、こしょう | 各少々 |
かたくり粉 | 適量 |
たまねぎ | 25g |
赤ピーマン | 10g |
しょうが(おろし) | 小さじ1/4 |
にんにく(おろし) | 小さじ1/4 |
パクチー | 少々(パセリで代用可) |
A調味料 | 砂糖、酢:各大さじ2、しょうゆ:大さじ4、ごま油:小さじ1 |
作り方
- たまねぎ、赤ピーマン、パクチーをみじん切りにする。
- A調味料としょうが、にんにくをボウルに合わせ、1を加える。
- さんまは頭と尾を切り落とす。身は内臓を取り除き、数か所切れ目を入れる。ぶつ切りにしたらクッキングペーパーで水分を十分に拭き取る。
- 塩、こしょうで3に下味をつけ、かたくり粉をまぶし150℃~160℃の油で揚げて取り出す。温度を180℃に上げ、さっと二度揚げする。
- 皿に盛り付け、2のソースをかける。