文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

アオリイカのしょうがソース

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは10月14日掲載のレシピを紹介します。

アオリイカのしょうがソース

中国新聞SELECT 10月14日掲載

材料(2人分)

アオリイカ1匹
サラダ適量
A調味料塩:少々、ごま油:少々
B調味料おろしショウガ:大さじ1、酢:大さじ4、しょうゆ:大さじ2、ごま油:小さじ1

作り方

  1. アオリイカをさばき、皮をはぐ。
  2. 身の内側(ワタがついていた方)に5mm間隔の格子目を深めに入れる。
  3. ひと口大に切り分け水洗いし、ぬめりを取る。
  4. さっと湯通しし、温かい内にA調味料をからめる。
  5. B調味料を合わせ、しょうがソースを作る。
  6. 皿にイカとサラダを盛り付け、しょうがソースをかける。