アオリイカのしょうがソース
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは10月14日掲載のレシピを紹介します。
アオリイカのしょうがソース
中国新聞SELECT 10月14日掲載
材料(2人分)
アオリイカ | 1匹 |
---|---|
サラダ | 適量 |
A調味料 | 塩:少々、ごま油:少々 |
B調味料 | おろしショウガ:大さじ1、酢:大さじ4、しょうゆ:大さじ2、ごま油:小さじ1 |
作り方
- アオリイカをさばき、皮をはぐ。
- 身の内側(ワタがついていた方)に5mm間隔の格子目を深めに入れる。
- ひと口大に切り分け水洗いし、ぬめりを取る。
- さっと湯通しし、温かい内にA調味料をからめる。
- B調味料を合わせ、しょうがソースを作る。
- 皿にイカとサラダを盛り付け、しょうがソースをかける。