きのこのアヒージョ風
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは9月15日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 9月15日掲載
材料(2人分)
きのこ | 100g(お好みの種類) |
---|---|
オリーブ油 | 50ml |
にんにく | 1/2かけ(チューブなら小さじ1) |
コンソメキューブ | 1/2個 |
パセリ | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
フランスパン | 適量 |
作り方
- きのこは石づきを取り、ひと口大にカットする。コンソメキューブは押しつぶし粉状にする。
- にんにくは皮をむき、押しつぶす。
- 耐熱容器にオリーブ油、2を入れて電子レンジ(500W)で1分加熱し、1のきのことコンソメを入れて混ぜ、ラップをしてさらに3分加熱する。
- よく混ぜ合わせたらパセリを散らし、レモン汁、一味唐辛子をかけ完成。