スパイシー“タコス”イシン
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
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「スパイシー“タコス”イシン」を紹介します。
材料(5個分)
合挽き肉 | 200g |
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たまねぎ | 100g |
大豆(水煮) | 50g |
にんにく | 5g |
赤ワイン | 30g |
調味料 | チリパウダー:5g、ケチャップ:30g、ウスターソース:15g、塩、こしょう:適量 |
トッピング | アボカド、トマト、チーズ(スライス)、レタス:各適量 |
タコス生地(トルティーヤ生地) | 強力粉:60g、薄力粉:60g、オリーブオイル:45g、砂糖:4g、塩:2g、水:200ml |
作り方
- たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。合挽き肉、大豆(水煮)を入れて炒め、全体に火が入ったら赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- 2に調味料のチリパウダー、ケチャップ、ウスターソースを加えて水分がなくなるまで炒める。塩、こしょうで味を調えタコスミートの完成。
→チリパウダーの代わりにカレーパウダーを使ってもおいしいよ! - ボウルに水以外のタコス生地の材料(強力粉、薄力粉、オリーブオイル、砂糖、塩)を入れ、水を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
- フライパンに少量のサラダ油(分量外)をひき、4を円形(直径15cm)に流し、弱火で両面を香ばしく焼き生地の完成。
- 生地に3のタコスミートを入れ、お好みでアボカド、トマト、チーズ(スライス)、レタスを入れスパイシー“タコス”イシンの完成。