ゴーヤの肉づめ天ぷら
中国新聞7月21日掲載のゴーヤレシピを紹介します。
中国新聞7月21日掲載
材料(4人分)
ゴーヤ | 1/2本 |
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牛ミンチ | 150g |
生しいたけ | 1枚 |
れんこん | 50g |
たまねぎ(小) | 1/4個 |
卵 | 1個 |
赤パプリカ | 1/8個 |
塩、こしょう | 適量 |
天ぷら衣 | 薄力粉:1.5カップ、卵黄:1個、冷水:200ml |
カレー塩 | カレー粉:大さじ1/2、塩:大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り5cm幅に切る。
- 生しいたけ、れんこんは小さく角切りする。たまねぎはみじん切りにする。
- フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れ2をさっと炒め、塩こしょうする。
- ボウルにミンチを入れ、冷ました3と卵を入れ、粘りが出るまで練る。
- 1の内側に薄く薄力粉を付け4をつめる。
- 5に天ぷら衣を付け、170℃の油で揚げる。短冊に切ったパプリカを素揚げにする。
- 器に天紙を敷き盛り付け、カレー塩を添える。