ゴーヤと牛肉の豆鼓炒め
中国新聞7月21日掲載のゴーヤレシピを紹介します。
ゴーヤと牛肉の豆鼓炒め(苦瓜牛肉)
中国新聞7月21日掲載
材料(4人分)
ゴーヤ | 1/2本 |
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牛カルビ肉 | 160g |
ゆりね | 1/4個 |
クコの実 | 12個 |
ぎんなん | 8個 |
白ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 10g |
にんにく | 1/2個 |
豆鼓(とうち) | 大さじ1/2 |
A調味料 | 塩:少々、こしょう:少々、しょうゆ:小さじ1、全卵:1/2個、かたくり粉:大さじ1 |
B調味料 | かたくり粉:小さじ1、砂糖:小さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、鶏がらスープ:大さじ2 |
作り方
- ゴーヤは種を取り除き、5mm幅に切り軽く塩をふる。
- ゆりねはかたまりをほぐし、クコの実はぬるま湯につけ戻す。
- 白ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにく、豆鼓はみじん切りにする。
- 牛肉はスライスし、A調味料の塩、こしょう、しょうゆをよく絡める。さらに全卵を加えてもみ込み、かたくり粉を加える。
- B調味料をボウルに合わせる。
- ゆりね、ぎんなん、ゴーヤをゆでて火を通す。
- 4の牛肉を炒め、3を加えてさらに炒める。ゆでた6、5を加え、炒めて仕上げる。