文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ゴーヤのプリン

中国新聞7月21日掲載のゴーヤレシピを紹介します。

中国新聞7月21日掲載

材料(10個分)

ゴーヤ150g(種とわたを取った状態)
牛乳300g
生クリーム100g
グラニュー糖15g+55g
卵黄70g
全卵45g
160g
レモン汁5g
白ワイン30g
トッピングゴーヤのコンポート、オレンジ、キウイ、フランボワーズソース、ミントなどお好みで。

作り方

  1. ゴーヤは種とわたを取り、1cm角に切る。
  2. 鍋に白ワイン30gを入れてアルコールを飛ばし、水、レモン汁、グラニュー糖15g、1を入れ20分煮る。
  3. ゴーヤがやわらかくなったら、火からはずし粗熱を取る。ミキサーにかけ裏ごしし、ゴーヤのピューレ(約150g)の完成。
  4. ボウルに全卵45g、卵黄70gを入れしっかり溶きほぐし、グラニュー糖55gを加える。
  5. 別鍋に牛乳、生クリームを沸かし、4のボウルに少量ずつ加えて混ぜ、3を加えてよく混ぜる。
  6. 5を耐熱容器に入れラップをし、蒸気の上がった蒸し器に並べ、ごく弱火で12分から15分加熱する。蒸し器はふたをしたまま冷めるまで置き、余熱で火を入れる。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. ゴーヤのコンポート、オレンジ、キウイ、フランボワーズソース、ミントなど、お好みでトッピングする。