ゴーヤのプリン
中国新聞7月21日掲載のゴーヤレシピを紹介します。
中国新聞7月21日掲載
材料(10個分)
ゴーヤ | 150g(種とわたを取った状態) |
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牛乳 | 300g |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 15g+55g |
卵黄 | 70g |
全卵 | 45g |
水 | 160g |
レモン汁 | 5g |
白ワイン | 30g |
トッピング | ゴーヤのコンポート、オレンジ、キウイ、フランボワーズソース、ミントなどお好みで。 |
作り方
- ゴーヤは種とわたを取り、1cm角に切る。
- 鍋に白ワイン30gを入れてアルコールを飛ばし、水、レモン汁、グラニュー糖15g、1を入れ20分煮る。
- ゴーヤがやわらかくなったら、火からはずし粗熱を取る。ミキサーにかけ裏ごしし、ゴーヤのピューレ(約150g)の完成。
- ボウルに全卵45g、卵黄70gを入れしっかり溶きほぐし、グラニュー糖55gを加える。
- 別鍋に牛乳、生クリームを沸かし、4のボウルに少量ずつ加えて混ぜ、3を加えてよく混ぜる。
- 5を耐熱容器に入れラップをし、蒸気の上がった蒸し器に並べ、ごく弱火で12分から15分加熱する。蒸し器はふたをしたまま冷めるまで置き、余熱で火を入れる。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- ゴーヤのコンポート、オレンジ、キウイ、フランボワーズソース、ミントなど、お好みでトッピングする。