文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

冷やし酸辣湯麺

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは7月21日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 7月21日掲載

材料(1人分)

中華麺1玉
オクラ(茹で)1本
ながいも40g
ミニトマト2個
もずく酢(三杯酢)1パック
ラー油適量
A調味料鶏がらスープの素:小さじ1、水:150~200ml
B調味料しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1~2、塩:少々、こしょう:適量

作り方

  1. A調味料で鶏がらスープを作り、冷ます。
  2. オクラ、ながいも、ミニトマトを1㎝角に切る。
  3. 器に1の鶏がらスープ、もずく酢、B調味料のしょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
    塩で味を調えた後、こしょうを振りかける。
  4. 中華麺を茹で、流水で冷ました後、3の器に入れて軽く混ぜる。
  5. 器の中央に2の野菜を盛りつけ、お好みでラー油をかける。