冷やし酸辣湯麺
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは7月21日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 7月21日掲載
材料(1人分)
中華麺 | 1玉 |
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オクラ(茹で) | 1本 |
ながいも | 40g |
ミニトマト | 2個 |
もずく酢(三杯酢) | 1パック |
ラー油 | 適量 |
A調味料 | 鶏がらスープの素:小さじ1、水:150~200ml |
B調味料 | しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1~2、塩:少々、こしょう:適量 |
作り方
- A調味料で鶏がらスープを作り、冷ます。
- オクラ、ながいも、ミニトマトを1㎝角に切る。
- 器に1の鶏がらスープ、もずく酢、B調味料のしょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
塩で味を調えた後、こしょうを振りかける。 - 中華麺を茹で、流水で冷ました後、3の器に入れて軽く混ぜる。
- 器の中央に2の野菜を盛りつけ、お好みでラー油をかける。