豚しゃぶ肉のサッパリサラダ
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは6月16日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 6月16日掲載
材料(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
---|---|
セロリ | 1/2本 |
赤たまねぎ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/5個 |
クレソン(または豆苗) | 1束 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
A調味料 | りんご酢:大さじ2、砂糖:小さじ1、にんにく(すりおろし):小さじ1/4、しょうゆ:少々 |
作り方
- 豚ロース肉は、熱湯にさっとくぐらせて火を通し、塩こしょうで軽く下味をつけて粗熱を取る。
- セロリ、赤たまねぎ、黄パプリカは薄切りにする。クレソンは5cm長さに切る。すべての野菜を合わせて水にさらし、水気を切る。
- Aをボウルに合わせてドレッシングを作る。
- 1と2を合わせて皿に盛り、3のドレッシングをかける。