文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

豚しゃぶ肉のサッパリサラダ

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは6月16日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 6月16日掲載

材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
セロリ1/2本
赤たまねぎ1/4個
黄パプリカ1/5個
クレソン(または豆苗)1束
小さじ1/2
こしょう少々
A調味料りんご酢:大さじ2、砂糖:小さじ1、にんにく(すりおろし):小さじ1/4、しょうゆ:少々

作り方

  1. 豚ロース肉は、熱湯にさっとくぐらせて火を通し、塩こしょうで軽く下味をつけて粗熱を取る。
  2. セロリ、赤たまねぎ、黄パプリカは薄切りにする。クレソンは5cm長さに切る。すべての野菜を合わせて水にさらし、水気を切る。
  3. Aをボウルに合わせてドレッシングを作る。
  4. 1と2を合わせて皿に盛り、3のドレッシングをかける。