ナイスなすイーツ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
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6月15日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の寺西先生が担当!
「ナスで作る?ナイスなすイーツ」を紹介します。
ナスで作る?ナイスなすイーツ
材料
なす | 1本(100g) |
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調味料 | 水:200ml、砂糖:50g、コアントロー:大さじ1、レモン汁:小さじ1/2 |
作り方
- なすの皮をむいて拍子(ひょうし)切りにし、水に5分さらしアクを抜く。なすの皮は取っておく。
- 調味料をすべて鍋に合わせ、1のなすを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして30分煮る。
※落としぶたはアルミホイルまたはクッキングペーパーで代用可。 - 2のなすを取り出し、残ったシロップになすの皮を入れて弱火で5分煮て色をつける。
- なす、シロップを冷まし、盛り付ける。
※ゆっくり冷ますことで甘みがしっかり入ります。