文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

油焼きアスパラのおひたし

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは5月19日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 5月19日掲載

材料(2人分)

グリーンアスパラガス4本
めんつゆ(ストレート)200ml
かつお節適量
サラダ油適量

作り方

  1. アスパラガスは根元に近い皮を薄くむいて4等分に切り揃える。
  2. 1を串に刺しサラダ油を塗り、直火で焼き色が付くまで焼き、熱いうちに麺つゆにひたす。(直火焼きの代わりにフライパンで炒めてもよい)
  3. 粗熱が取れたら立体的に盛り付け、かつお節をのせ完成。