油焼きアスパラのおひたし
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは5月19日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 5月19日掲載
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 |
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めんつゆ(ストレート) | 200ml |
かつお節 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- アスパラガスは根元に近い皮を薄くむいて4等分に切り揃える。
- 1を串に刺しサラダ油を塗り、直火で焼き色が付くまで焼き、熱いうちに麺つゆにひたす。(直火焼きの代わりにフライパンで炒めてもよい)
- 粗熱が取れたら立体的に盛り付け、かつお節をのせ完成。