すっぱいCパスタ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
5月18日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理の玉澤先生が担当!
「つる冷スパイシー!すっぱいCパスタ」を紹介します。
つる冷スパイシー!すっぱいCパスタ
材料(2人分)
細パスタ(カッペリーニ) | 150g(日本そば、そうめん、冷麺で代用可) |
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しゃぶしゃぶ用豚肉 | 4枚(鶏ささみ、牛カルビで代用可) |
きゅうり | 1/3本 |
トマト | 1個 |
バジル | 2枚(大葉で代用可) |
キムチ | 40g |
イカ天 | 30g |
レモンスライス | 5g |
白ごま(煎り) | 小さじ1 |
ゆで卵 | 1個 |
タレ(ヤンニョム) | コチュジャン:大さじ2、酢:大さじ1.5、しょうゆ・砂糖・ごま油・はちみつ:各大さじ1、みりん:小さじ1、にんにく(すりおろし):少々 |
作り方
- きゅうり、トマト、キムチを1cmのサイコロ状に切る。
- バジルをみじん切りにする。
- パスタは箱に記載の時間(またはプラス1分)ゆでたら、氷水に入れて冷やし、しっかり水気を取る。
- パスタをゆでた湯にしゃぶしゃぶ用豚肉をくぐらせ火を通す。
(牛カルビの場合は、ミディアムに焼く) - 調味料を全部混ぜ合わせてタレ(ヤンニョム)を作り、3のパスタに合わせる。お好みでレモン汁(分量外)を入れてもよい。
- パスタを器に盛り、1の野菜、2のバジル、4の豚肉、くだいたイカ天、レモンスライス、白ごまを飾り、ゆで卵を添え完成。