牛肉の甘みそ炒め クレープ包み
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは4月21日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 4月21日掲載
材料(2人分)
牛肉ブロック | 100g(焼き肉用で代用可) |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
白ねぎ | 1/2本 |
春巻きの皮 | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
A調味料 | 酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1/2、塩・こしょう:各少々、卵液:大さじ1、かたくり粉:大さじ1 |
B調味料 | 甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2、酒・しょうゆ:各大さじ1、砂糖:小さじ1 |
作り方
- きゅうり、白ねぎを細切りにし、皿に盛り付ける。
- 牛肉を細切りにし、A調味料で下味をつける。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、2の牛肉をほぐしながら炒め、表面に火が入ったら取り出す。
- B調味料をフライパンに合わせ一度沸かし、3の牛肉を入れ調味液を絡めたら仕上げに油(大さじ2)を加え軽く炒め、1の皿に盛り付ける。
- 春巻きの皮は1枚ずつ霧吹きし、ラップをしてレンジ(500W)で15秒加熱する。よく混ぜた4を包み完成。