ほうれんそうのびっくりボール
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
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4月20日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の神開先生が担当!
新生活スタート「ほうれんそうのびっくりボール」を紹介します。
報告・連絡・相談が大事!ほうれんそうのびっくりボール
材料(4人分)
ほうれんそう | 1/2束 |
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れんこん | 200g |
ソーセージ | 2本 |
合わせ調味料 | 出し汁:200ml、みりん:大さじ1、薄口しょうゆ:小さじ2、塩:少々 |
水溶きかたくり粉 | 水、かたくり粉:各大さじ1 |
作り方
- ほうれんそうは水で洗う。砂がつきやすい根の部分はしっかり洗う。ラップに包んでレンジ(以下600W)でしんなりするまで加熱したら(3分目安)、たっぷりの水につけ、あら熱とアクを取る。
- 1の水気をよく絞り、3cm幅に切りボウルに入れる。薄口しょうゆ(分量外)を数滴たらしほぐし、さらに水気を絞る。
- ソーセージは薄く輪切りにし、クッキングシートにのせレンジで1分加熱する。カリッとするくらいに火が通ったら2に入れて混ぜ合わせる。
- れんこんの皮をむき、すりおろす。すり残ったれんこんは、細かく刻みすりおろしに混ぜる。すりおろしたら4等分し、ラップの上にのせ、さらに3をのせてボール状に丸めて包む。
- 4をレンジで3分加熱し、ほうれんそうのびっくりボールを作る。
- 耐熱ボウルに合わせ調味料を入れ、ラップをして沸騰するまでレンジで加熱する。沸騰したら水溶きかたくり粉を入れよく混ぜ、再度ラップをして再沸騰するまでレンジで加熱し、あんを作る。
- 5のほうれんそうのびっくりボールのラップをはずし、深めの器に入れ6のあんをたっぷりかけて完成。