文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

あさりの酒蒸し

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは3月17日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 3月17日掲載

材料(2人分)

あさり300g
青ねぎ(きざみ)1本分
調味料酒:150ml、薄口しょうゆ:数滴

作り方

  1. あさりは砂出しし、よく洗う。
  2. 鍋に酒を入れ、沸騰しはじめたらあさりを入れる。
  3. あさりの口が開いたら鍋から取り出し、器に盛りつける。
  4. 鍋の煮汁は半量まで煮詰め、薄口しょうゆを数滴たらし3のあさりにかけ、青ねぎをのせて完成。