あさりの酒蒸し
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは3月17日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 3月17日掲載
材料(2人分)
あさり | 300g |
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青ねぎ(きざみ) | 1本分 |
調味料 | 酒:150ml、薄口しょうゆ:数滴 |
作り方
- あさりは砂出しし、よく洗う。
- 鍋に酒を入れ、沸騰しはじめたらあさりを入れる。
- あさりの口が開いたら鍋から取り出し、器に盛りつける。
- 鍋の煮汁は半量まで煮詰め、薄口しょうゆを数滴たらし3のあさりにかけ、青ねぎをのせて完成。