文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

プルコギ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
3月16日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の森木先生が担当!
「プルコギ」を紹介します。

材料(2人分)

牛肉スライス200g
たまねぎ100g
にんじん50g
ピーマン1個
白ねぎ1/2本
ごま油大さじ1
調味料にんにく(おろし):大さじ1/2、りんご(おろし):1/4個分、コチュジャン:大さじ2、白ごま:大さじ1、砂糖:大さじ1、コショウ:少々、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ2

作り方

  1. 野菜は細切り、牛肉は一口大に切る。(牛肉の代わりに鶏肉や豚肉を使ってもOK)
  2. ボウルに牛肉、調味料を合わせ、もみこむ。
  3. ごま油で野菜をサッと炒め、2の牛肉を加える。
  4. 味がからむように、しっかり炒め、全体に火が通ったら完成。

辛いのが苦手な方はこちら。しょうゆ風味プルコギがおすすめ!
調味料を少し変更するだけで、作り方は同じです!

しょうゆ風味プルコギ

材料(2人分)

牛肉スライス200g
たまねぎ100g
にんじん50g
ピーマン1個
白ねぎ1/2本
ごま油大さじ1
調味料にんにく(おろし):大さじ1/2、りんご(おろし):1/4個分、白ごま:大さじ1、砂糖:大さじ2、コショウ:少々、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ3

作り方

  1. 野菜は細切り、牛肉は一口大に切る。(牛肉の代わりに鶏肉や豚肉を使ってもOK)
  2. ボウルに牛肉、調味料を合わせ、もみこむ。
  3. ごま油で野菜をサッと炒め、2の牛肉を加える。
  4. 味がからむように、しっかり炒め、全体に火が通ったら完成。