プルコギ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
3月16日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の森木先生が担当!
「プルコギ」を紹介します。
材料(2人分)
牛肉スライス | 200g |
---|---|
たまねぎ | 100g |
にんじん | 50g |
ピーマン | 1個 |
白ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
調味料 | にんにく(おろし):大さじ1/2、りんご(おろし):1/4個分、コチュジャン:大さじ2、白ごま:大さじ1、砂糖:大さじ1、コショウ:少々、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ2 |
作り方
- 野菜は細切り、牛肉は一口大に切る。(牛肉の代わりに鶏肉や豚肉を使ってもOK)
- ボウルに牛肉、調味料を合わせ、もみこむ。
- ごま油で野菜をサッと炒め、2の牛肉を加える。
- 味がからむように、しっかり炒め、全体に火が通ったら完成。
辛いのが苦手な方はこちら。しょうゆ風味プルコギがおすすめ!
調味料を少し変更するだけで、作り方は同じです!
しょうゆ風味プルコギ
材料(2人分)
牛肉スライス | 200g |
---|---|
たまねぎ | 100g |
にんじん | 50g |
ピーマン | 1個 |
白ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
調味料 | にんにく(おろし):大さじ1/2、りんご(おろし):1/4個分、白ごま:大さじ1、砂糖:大さじ2、コショウ:少々、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ3 |
作り方
- 野菜は細切り、牛肉は一口大に切る。(牛肉の代わりに鶏肉や豚肉を使ってもOK)
- ボウルに牛肉、調味料を合わせ、もみこむ。
- ごま油で野菜をサッと炒め、2の牛肉を加える。
- 味がからむように、しっかり炒め、全体に火が通ったら完成。