和×中ハイブリッド鍋
広島ホームテレビ「Jステーション」で、中国料理の森木先生が紹介した「和×中ハイブリッド鍋」レシピです。お鍋なので材料はすべて適量としています。
寄せ鍋×麻婆ソース
しょうゆベースの寄せ鍋のダシ、麻婆ソースの辛み、コクでハイブリッド!
「中華風からウマ鍋」に変身!かんたんウマウマです。
材料
鶏肉 | 適量 |
---|---|
つみれ | 適量 |
タラ | 適量 |
エビ | 適量 |
豆腐 | 適量 |
野菜 | しいたけ、しめじ、白菜、ねぎ、にんじん、春菊:各適量 |
市販の鍋スープしょうゆ味 | 適量 |
市販の麻婆ソース | 適量 |
鍋のシメ | お酢、練りごま、チャンポン麺:各適量 |
作り方
- 鍋に肉や野菜などの材料、市販の鍋スープを入れて寄せ鍋を作る。
- 半分ほど食べ終えたら材料を足し、市販の麻婆ソースを入れてハイブリッド鍋「中華風からウマ鍋」を作る。
Point:多めに豆腐を入れることで、麻婆豆腐感アップ! - 鍋のシメは、お酢、練りごま、チャンポン麺を入れてタンタン麺風に仕上げる。お好みで山椒をふる。