海の幸とねぎの煮込みサフラン風味
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは1月21日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 1月21日掲載
材料(4人分)
えび | 4尾 |
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ほたて | 2個 |
白身魚 | 60g |
にんにく | 1/2片 |
たまねぎ | 1/2個 |
白ねぎ | 1/2本 |
サフラン | 少々 |
トマト | 1個 |
ローリエ | 1/2枚 |
オリーブオイル | 35ml |
サラダオイル | 35ml |
チキンブイヨン | 600ml |
和風だし | 600ml |
トマトピューレ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
- 鍋にオリーブオイル、サラダオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒める。
- たまねぎ、白ねぎの薄切りを1に入れ炒める。さらにサフランを加え、香りが出るまで炒める。
- 2にチキンブイヨン、和風だし、7mm角に切ったトマト、ローリエを加え、軽く煮立たせながら10分ほど煮る。
- トマトピューレ、塩・こしょうで味付けし、えび、ほたて、一口大に切った白身魚を加えて一煮立ちさせ、皿に盛り付ける。セルフィーユを添え完成。