文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

海の幸とねぎの煮込みサフラン風味

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは1月21日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 1月21日掲載

材料(4人分)

えび4尾
ほたて2個
白身魚60g
にんにく1/2片
たまねぎ1/2個
白ねぎ1/2本
サフラン少々
トマト1個
ローリエ1/2枚
オリーブオイル35ml
サラダオイル35ml
チキンブイヨン600ml
和風だし600ml
トマトピューレ大さじ2
塩・こしょう適量
セルフィーユ適量

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、サラダオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒める。
  2. たまねぎ、白ねぎの薄切りを1に入れ炒める。さらにサフランを加え、香りが出るまで炒める。
  3. 2にチキンブイヨン、和風だし、7mm角に切ったトマト、ローリエを加え、軽く煮立たせながら10分ほど煮る。
  4. トマトピューレ、塩・こしょうで味付けし、えび、ほたて、一口大に切った白身魚を加えて一煮立ちさせ、皿に盛り付ける。セルフィーユを添え完成。