焼きもちピザ
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
1月20日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の加藤先生が担当!
「焼きもちピザ」を紹介します。
材料(8枚分)
丸もち | 4個 |
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スライスチーズ | 1枚 |
スライスハム | 1枚 |
ピーマン | 1/4個 |
パセリみじん切り | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
ツナ | 40g |
スイートコーン | 大さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
板チョコ | 1/8枚 |
マシュマロ | 2個 |
コーンフレーク | 適量 |
したごしらえ
丸もちを半分に切り、油をひいたホットプレート(180℃)で軽く焼く。
焼きもちピザの作り方
軽く焼いたもちに、チーズ・ハム・ピーマンをのせ、フタをして焼く。
チーズが溶けたらケチャップをかけ、パセリのみじん切りをふって仕上げる。
焼きもちツナコーンピザの作り方
軽く焼いたもちに、ツナ、コーンをのせ、マヨネーズをかけ、フタをして焼く。
焼きもちスイーツピザの作り方
軽く焼いたもちに、小さく割ったチョコレート、マシュマロ、コーンフレークをのせ、フタをして焼く。
チョコレートが溶けたら完成。
ポイント
・丸もちは、気をつけて慎重に切りましょう。
・冷凍もちは、自然解凍するか電子レンジで軽く温めてから切りましょう。
・もちの焼き加減は、指で押して沈むくらいがベストです。