文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

焼きもちピザ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
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1月20日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の加藤先生が担当!
「焼きもちピザ」を紹介します。

材料(8枚分)

丸もち4個
スライスチーズ1枚
スライスハム1枚
ピーマン1/4個
パセリみじん切り適量
ケチャップ適量
ツナ40g
スイートコーン大さじ1
マヨネーズ適量
板チョコ1/8枚
マシュマロ2個
コーンフレーク適量

したごしらえ

丸もちを半分に切り、油をひいたホットプレート(180℃)で軽く焼く。

焼きもちピザの作り方

軽く焼いたもちに、チーズ・ハム・ピーマンをのせ、フタをして焼く。
チーズが溶けたらケチャップをかけ、パセリのみじん切りをふって仕上げる。

焼きもちツナコーンピザの作り方

軽く焼いたもちに、ツナ、コーンをのせ、マヨネーズをかけ、フタをして焼く。

焼きもちスイーツピザの作り方

軽く焼いたもちに、小さく割ったチョコレート、マシュマロ、コーンフレークをのせ、フタをして焼く。
チョコレートが溶けたら完成。

ポイント

・丸もちは、気をつけて慎重に切りましょう。
・冷凍もちは、自然解凍するか電子レンジで軽く温めてから切りましょう。
・もちの焼き加減は、指で押して沈むくらいがベストです。