【広島】とり雑煮
中国新聞朝刊12月31日掲載のお雑煮レシピを紹介します。
中国新聞 12月31日掲載
材料(4人分)
鶏もも肉 | 120g |
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丸もち | 8個 |
だいこん | 4cm |
にんじん | 4cm |
広島菜 | 4枚 |
かまぼこ | 8切れ(5mm厚) |
一番だし | 1000ml |
濃口しょう油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏もも肉は15gのそぎ切りにする。
- だいこん、にんじんは皮をむき、3mm厚の短冊切りにし、軟らかくゆでておく。
- 広島菜は1cm幅に切る。
- 鍋に一番だしを入れ、沸騰したら1の鶏もも肉を入れて、あくを取る。
- 丸もちを入れて軟らかくなれば、2、3の材料を入れてさっと煮る。かまぼこを入れる。
- 仕上げに濃口しょう油と塩で味を調える。
ポイント
・鶏肉の他にかき、ぶり、はまぐりを使うご家庭もあります。
・広島菜の他に、ほうれんそう、小松菜などもよく使われます。
・広島県の雑煮はすまし仕立てに丸もちが基本です。