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【広島】とり雑煮

中国新聞朝刊12月31日掲載のお雑煮レシピを紹介します。

中国新聞 12月31日掲載

材料(4人分)

鶏もも肉120g
丸もち8個
だいこん4cm
にんじん4cm
広島菜4枚
かまぼこ8切れ(5mm厚)
一番だし1000ml
濃口しょう油小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は15gのそぎ切りにする。
  2. だいこん、にんじんは皮をむき、3mm厚の短冊切りにし、軟らかくゆでておく。
  3. 広島菜は1cm幅に切る。
  4. 鍋に一番だしを入れ、沸騰したら1の鶏もも肉を入れて、あくを取る。
  5. 丸もちを入れて軟らかくなれば、2、3の材料を入れてさっと煮る。かまぼこを入れる。
  6. 仕上げに濃口しょう油と塩で味を調える。

ポイント

・鶏肉の他にかき、ぶり、はまぐりを使うご家庭もあります。
・広島菜の他に、ほうれんそう、小松菜などもよく使われます。
・広島県の雑煮はすまし仕立てに丸もちが基本です。