【広島】かき雑煮
中国新聞朝刊12月31日掲載のお雑煮レシピを紹介します。
中国新聞 12月31日掲載
材料(4人分)
かき | 12個 |
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丸もち | 8個 |
だいこん | 4cm |
にんじん | 2cm |
せり | 8本 |
紅白かまぼこ | 8切れ(5mm厚) |
一番だし | 1000ml |
濃口しょう油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- かきは塩水の中で洗い、汚れを取り除く。
- だいこん、にんじんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
- せりは3cm長さに切りそろえる。
- 鍋に一番だしを入れ、2のだいこん、にんじんを入れて軟らかくなるまで煮る。
- 4の鍋にかきを入れしっかり火を通し、丸もちを入れ軟らかくなるまで煮て、濃口しょう油と塩で味を調える。
- 仕上げにかまぼことせりを入れる。
ポイント
・かきは、しっかり火を通しましょう。
・もちは別ゆですることで、だしが濁らずきれいに仕上がります。