豚バラだいこん
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは12月17日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 12月17日掲載
材料(2人分)
豚バラスライス | 150g |
---|---|
だいこん | 350g |
いんげんまめ | 4本 |
しょうが | 30g |
A調味料 | だし:200ml、薄口しょう油、みりん:各小さじ1 |
B調味料 | 濃口しょう油、みりん、砂糖:各大さじ1 |
作り方
- だいこんは皮をむき、いちょう切りにし、串が通るまで水から茹でる。
- いんげんまめは塩で板ずりし、熱湯から30秒ほどサッと茹で、冷水で冷まして半分の長さに切る。しょうがは、千切りにする。
- 豚バラスライスは5cm幅に切り、フライパンで両面を焼き別皿に取る。
- 鍋にA調味料を合わせ、1のだいこんを入れ、弱火で10分煮たらザルに取り汁気を切る。
- フライパンに3と4を入れて、B調味料を加え、煮からめるように弱火で炒める。
- 器に5を盛り付け、2のいんげん、しょうがを添え完成。