中華風クリームシチュー
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは11月19日に掲載されたレシピを紹介します。
ビジネス朝日 11月19日掲載
材料(2人分)
チンゲンサイ | 1株 |
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白菜 | 2枚(100g) |
生鮭(切り身) | 1枚(100g) |
水 | 300ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
水溶きかたくり粉 | 大さじ2 |
生クリーム | 100ml |
作り方
- チンゲンサイはクシ形に8等分し、根本をよく洗う。白菜は一口大に切る。
- 1を塩ゆでし、水気を取る。
- 生鮭は皮を取り一口大に切る。
- 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、2の野菜、3の鮭を入れる。
- 4に酒、こしょう、塩、砂糖を加え軽く煮込む。鮭に火が通ったら材料を取り出し、皿に盛り付ける。
- 5の残ったスープに水溶きかたくり粉を入れ、生クリームを加えて沸騰させる。とろみがついたら5にかけて完成。