文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ソース3種でマヨっちゃう!エビマヨ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
11月18日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の寺西先生が担当!
「ソース3種でマヨっちゃう!エビマヨ」を紹介します。

盛り付け:オオクボックス

【材料】2人分

えび12尾
塩・こしょう少々
片くり粉適量
ピリ辛マヨソースマヨネーズ:25g、ケチャップ:3g、砂糖2g、豆板醤:少々
みそマヨソースマヨネーズ:25g、白みそ:7g、生クリーム:少々
バジルマヨソースマヨネーズ:25g、バジルソース:10g、生クリーム:少々
【バジルソースの作り方】バジルの葉10g、ピーナッツ:20g、粉チーズ:10g、にんにく:少々、オリーブ油:50gをミキサーにかける。パスタソースで代用OK
粉唐辛子少々(ピリ辛マヨソース仕上げ用)
白ごま少々(みそマヨソース仕上げ用)
バジルの葉少々(バジルマヨソース仕上げ用)
トマト適量(ピリ辛マヨソース飾り用)
レモン適量(みそマヨソース飾り用)
キウイ適量(バジルマヨソース飾り用)

作り方

  1. 3種類のマヨソースをそれぞれのボウルで作る。
    <ポイント>ゆず胡椒、わさび、七味唐辛子、きざんだ漬け物なども、マヨとの相性ピッタリ!
  2. えびは殻をむいて背わたを取り、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 2のえびは、全体に片くり粉をまぶし、160℃の油で揚げる。
  4. 揚げたえびは1の各ソースに絡めて、仕上げ用材料(粉唐辛子、白ごま、オリーブ)、飾り用材料(トマト、レモン、キウイ)と一緒に盛り付ける。