文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

野菜たっぷりお吸い物

RCC「ランキンLand!」(11/13放送)で、日本料理の加藤先生が紹介した「野菜たっぷりお吸い物」レシピです。

レシピ作成:加藤 芳隆(日本料理実習教員)

材料(2人分)

サラダクラブ和風サラダ用1袋
ハムスライス4枚
だし500ml
小さじ1/2
薄口しょう油小さじ1
こしょう適量

作り方

  1. 鍋にだしを入れ沸騰させ、塩、薄口しょう油で味をつける。
  2. 1にハムの千切りとサラダクラブ和風サラダ用を入れ、野菜がしんなりしたらお椀によそう。こしょうをふって完成。