きのこのホイル焼き
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは10月15日に掲載されたレシピを紹介します。
ビジネス朝日 10月15日掲載
材料(2人分)
しいたけ | 2枚 |
---|---|
えのき | 50g |
しめじ | 50g |
無塩バター | 30g |
塩こしょう | 少々 |
しょう油 | 数滴 |
作り方
- しいたけは石突(軸の硬い部分)を切り、4等分に切る。
- えのきは石突を切り、半分の長さに切り軽くほぐす。
- しめじは石突を切り、ばらばらにほぐす。
- アルミホイルを広げ、混ぜ合わせた1、2、3のきのこを置き、塩こしょうしてバターを載せて包む。
- フライパンで4を中火で3分焼く。
- きのこに火が通ったら、お好みで醤油を数滴かけ完成。