文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

きのこのホイル焼き

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは10月15日に掲載されたレシピを紹介します。

ビジネス朝日 10月15日掲載

材料(2人分)

しいたけ2枚
えのき50g
しめじ50g
無塩バター30g
塩こしょう少々
しょう油数滴

作り方

  1. しいたけは石突(軸の硬い部分)を切り、4等分に切る。
  2. えのきは石突を切り、半分の長さに切り軽くほぐす。
  3. しめじは石突を切り、ばらばらにほぐす。
  4. アルミホイルを広げ、混ぜ合わせた1、2、3のきのこを置き、塩こしょうしてバターを載せて包む。
  5. フライパンで4を中火で3分焼く。
  6. きのこに火が通ったら、お好みで醤油を数滴かけ完成。